miércoles, 20 de agosto de 2014

Pardela balear ( Puffinus mauretanicus )

Pardela balear   ( Puffinus mauretanicus )

La pardela balear ( Puffinus mauretanicus ) es una especie exclusiva de las islas Baleares, habitante de islotes y acantilados costeros. Fuera de la época de reproducción, las aves son gregarias y se distribuyen por la costa nortatlántica de la Península, en otoño, o por sus costas orientales ya en época invernal.

Pardela balear   ( Puffinus mauretanicus )

Pardela balear   ( Puffinus mauretanicus )

Pardela balear   ( Puffinus mauretanicus )
A finales de junio, tras la cría, se inicia el periodo de muda y se desplazan hacia el golfo de Bizkaia, ya que en el verano las aguas del Mediterrano son menos ricas en nutrientes. Las pardelas aprovechan los descartes pesqueros o pescan directamente pequeños peces en mar abierto.

Pardela balear   ( Puffinus mauretanicus )

Pardela balear   ( Puffinus mauretanicus )

Pardela balear   ( Puffinus mauretanicus )

Como en otras aves marinas. la elevada mortalidad de las aves adultas, y la pérdida de hábitat de cría, son los problemas más acuciantes de esta especie. Una especie única, que solo se puede ver en nuestras costas y a la que tenemos la obligación de proteger.

Pardela balear   ( Puffinus mauretanicus )

2 comentarios:

  1. Bonita entrada Juan Carlos, saludos desde Castro-Urdiales.
    Fauna Compacta blogspot

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias German, ha esta la quiero ver bien en casa.

      Saludos Juankar.

      Eliminar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...